合法吗?将员工关在封闭的空间内工作?

将员工关在封闭的空间内工作,合法吗?

全部回答

     将员工关在封闭的空间内工作,是不合法的。我国《安全生产法》第三十九条第二款规定:“生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口。
  ” 同时,本法第一百零二条还规定了,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:……(二)生产经营场所和员工宿舍未设有符合紧急疏散需要、标志明显、保持畅通的出口,或者锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍出口的……之所以作出上述法律规定,是因为工厂最容易发生安全事故,如果将工人锁在封闭的空间内工作,一旦发生安全事故,将很难疏散,从而造成严重的后果。
    因此,工厂要对工人的人身安全负责,不能一味地追求经济利益而忽视生命安全。