蚂蚁为什么认识寻找食物的路径?

全部回答

    蚂蚁一般外出觅食,就算走很远也不会迷路,它们有什么本领可以准 确的找到回家的路呢? 如果仔细注意一下蚂蚁爬行的姿态,就会发现其腹部末端是断断续续 地接触地面的。原来蚂蚁的腹部能分泌出一种物质,称为追踪素,如果某 只工蚁发现食源后,即在回来的路上释放追踪素;如果没找到食物,它爬 过的路上就不留下追踪素。
    因此食物越丰盛,释放的追踪素就越多,被吸 引的蚂蚁越多。当食源即将耗尽,它们在回来的路上就不再留下追踪素 了;追踪素是易挥发的物质,只要不加强很快会消失。通常蚂蚁出洞的时 候,一般都是很有秩序地排成一纵队前进,前边蚂蚁分泌出这种带有象征 气味的追踪素,边走边散发在路上,留下痕迹,后边走的蚂蚁闻到这种气 味,就能紧紧地跟上,即使有个别的蚂蚁暂时掉队,也能沿原路前进不会 迷路。
      这种追踪素的气味就成了它们前进的路标。回来的时候,仍按此路 标返回洞内。 如果做个实验,在蚂蚁走的路线上,用手指重复划几次,截断它们的 路线标志,这时候,蚂蚁们就会乱作一团,到处绕圈子。
  几分钟后,才能 重新排成一条整齐的队例。从这些可以看出蚂蚁认路并不是因为它有多聪 明,而是本能的行为。