官瓷的高贵在于什么?

全部回答

    官瓷的高贵不全在官,也在于它的异常珍稀,这也是第二个特点。 物以稀为贵,自古已然。历时近千年的岁月沧桑,据说现在北京故宫博物院和台北故宫博物院收藏的历代宫廷旧藏官窑名瓷,再加上流散在海内外的,总数也不过300件,以至个别官審名瓷的破掼残片也被视为至宝,宋官窑瓷之珍稀名贵可见一斑。
    北宋官瓷稀少的原因主要在于其成品率很低,民间传下来一种说法:“十窑九不成,成一件即是上品。”看来官窑的确难烧,里边有许多的技术问题,现在也已是不解之谜。而且由于宋代官窑是中国瓷器历史上第一个真正意义上的宫廷御窑,带有高贵成分,也特别适合文人与士大夫的审美情趣,所以数百年来尤其明清两代宋代官瓷被皇家极力收藏。
    清乾隆帝尤欣赏北宋官瓷,并有诗赞云:“铁足圆腰冰裂纹,宣成踵此夫华芬。”蒋介石在仓促逃往台湾地区的时候,从故宫总共带走65件宋官窑器,却有大量的明清两代瓷器留在南京没被带走。
  可见,宋官瓷之珍贵。