父母应该如何增强孩子的发散思维呢?

全部回答

    让孩子“异想天开”,增加思维的发散性心理学家曾做过这样的试验:在黑板上画一个圆圏,问在座学生这 是什么?其中大学生回答很一致:“这是一个圆。”而幼儿园的小朋友则 给出了各种各样的答案:“太阳” “皮球”“镜子”等,可谓五花八门。
  或 许大学生的答案更加符合所画的图形,但是比起幼儿园孩子来说他们的 答案是不是显得有些单调呆板呢?大家是不是更加喝彩这些孩子的多彩 答案呢?对于成人来说,对很多事物都已是习以为常了,并不会再去仔细推敲,由此造成了许多思维上的定式。
    有些时候,谁能克服这种生活的习惯和思 维的定式,谁就是强者。在对孩子教育的过程中如要扬弃传统看待事物的角度和方法,以积极 的心态去认识和获得一个全新的世界,这就是需要培养孩子的发散性思维, 让孩子“异想天开”。
  从小培养孩子的发散性思维,有利于孩子长大后更 好地学习知识和应用知识,提高解决问题的能力。  那么应该如何增强孩子的发散思维呢?(1)利用生活对孩子进行创造性教育。在我们生活的环境中,时时处处存在着创造性教育的契机。
  如:观察 彩云。俗语说:“七月、八月看巧云”,七八月的彩云变化莫测,可引导孩 子观察云彩,“像什么,还像什么,一会儿又像什么,它们在干什么”,孩 子一定会给你编出一个个神奇的故事来。  家长可引导孩子把观察的结果串 起来,编成儿歌,巩固孩子的思维成果。
  (2)引导孩子进行故事续编。家长可以在故事讲述中培养孩子的发散思维,也可以让孩子续编故事 结尾、自由拼图讲述等,充分发挥想象力和创造力,促进孩子发散思维的 发展。“妈妈,给我讲个故事吧晚饭后,孩子又赖在妈妈的怀里,不肯上 床睡觉。
    “儿子,今天要不这样,我们石头、剪子、布,谁输了就由谁讲故事, 好不好?”这是以前没有的事,孩子觉得新奇,就答应了◦结果输了,妈妈就学 着孩子平时的语气,“孩子啊,妈妈睡不着,快给我讲个故事吧。
  ”孩子又紧张又有点儿得意,这时妈妈在一边鼓励他讲大灰狼的故事。“有一天,母亲叫小红帽去给奶奶送食物……”孩子开始小声地讲起来。   “然后呢? ”妈妈微笑地听着。“然后,遇到了大灰狼。
  ”孩子接着讲。“小红帽在森林中遇见了狼,她从未见过狼,也不知道狼性残忍,于 是把森林中奶奶家的位置告诉了大灰狼……”“孩子,今天我们能不能想想假如小红帽发现面前的是狼,她会怎么 说呢?会怎么做呢? ”妈妈不露声色地引导着孩子。
    “小红帽,发现它就是狼……然后,她就装作没认出来……然后告诉 了大灰狼奶奶住在哪里,不过……”孩子就这样不太顺畅地讲着。“不过怎么样?” “不过,她告诉大灰狼的位置是错误的,看到大灰狼 飞奔而去,小红帽赶快跑到奶奶家,还特别告诉奶奶要多加小心,注意大 灰狼。
  ”孩子几乎一 口气讲完了这段话。  妈妈听完后,一个劲地夸孩子故事讲得好,还说这个故事和以往不同, 太有意思了。从此以后,孩子就经常以这样的方式给妈妈讲故事,孩子用 不同的情节讲同一个故事的能力大大提高了。
  (3)引导孩子去探索。培养孩子独立思考的习惯,年龄小的孩子遇到疑难问题总希望家长给 他答案。  有些家长就真的把答案告诉孩子,当时解决了问题,但从长远来说, 对发展孩子智力没有好处。
  高明的家长,面对孩子的问题,会告诉孩子寻找答案的方法,也就 是启发孩子,注意培养孩子的发散思维的能力,一个问题应该怎样去想、 去分析,怎样运用自己学过的知识和经验,怎样看书,怎样查参考资料等。
       当孩子自己得出答案时,他会充满成就感,思维能力提高而且产生新的 动力。要时刻记住孩子的思维是属于他们自己的,不要把思维搞得太固定化 和模式化。
  孩子自己的东西自己能控制,放开思维,解放思维,卸下包袱, 用思维去遨游知识的海洋。鼓励孩子“异想天开”,增强思维的发散性。