人体发生疾病时头发发生怎样的病变?

全部回答

    中医学认为,当人体发生疾病, 我们体内的阴阳平衡就会受到破坏,往 往会首先在头发上显示出病态特征来。 一般引起头发产生病变的主要病症有虚 证、热血证、疳积、精血不足、肾精亏 虚等症状。
  虚证,主要包括肾虚、心虚和血 虚受风等,会使头发变白、脱落。尤其 是血虚受风,往往会使患者的头发出现 “斑秃”,严重的甚至会眉毛、胡子、 阴毛、腋毛等也随之脱落。  血热证引起的头发病变。
  由于患者体内的血液过于燥热,缺少水分,这 样的患者会经常头皮瘙痒,有很多头皮 屑,头发稀疏易脱落,并且伴有身体发 胖的症状。相1积病引起的头发病变,即小孩 饮食不均衡造成营养不良,体内还可能 有寄生虫等。
  这种症状常常伴有挑食厌 食、面黄肌瘦、头发干燥、失去光泽。  精血不足引起的头发病变,往往是 患者患有某些慢性疾病,或者做过大手 术,或者做过透析,这些情况下,会造 成精血不足,所以头发会发黄、疏松,身体也会伴随消痩。
  肾精先天亏虚引发的头发病变。由 于小孩在先天时候,就肾精不足,头发 也会发黄、质软、稀松,甚至头发掉了 很久也长不出来。  除了我们身体的病变会引发头发的 病症外,还有些别的原因。
  比如焦虑、 恐惧等,还有生小孩等。而西医认为下 面的一些原因也可能引起头发病变:患有甲状腺疾病的人,头发很脆,很容易 折断,缺少弹性;患有内分泌腺疾病的 人,全身的毛发会很稀少且容易脱落; 结肠炎、胆囊炎的患者容易秃顶;患有 肾炎的男子,前额头发容易脱落,而女 子患有此病,容易全部脱落。
    因此,我 们可以通过头发来诊断我们身体的健康 状况。