其扑灭措施有哪些?

发生传染病时,其扑灭措施有哪些?

全部回答

    怀疑毛皮动物有某种传染病发生时,应马上向场长和上级有关部门报告,并把病理材料送往实验室,及时做出正确诊断,并在兽场内立即采取紧急措施。( 1 ) 隔离、封锁首先将感染动物、可疑感染动物及假定健康动物分群伺养管理。
  病兽是最危险的传染来源,必须放人隔离室内由专人护理和治疗,不准其他畜禽进入和病兽跑出。  护理人员和医疗人员出人均须消毒。对可疑感染动物要详细进行临床观察,出现症状者一律作为病兽处理。
  有条件可立即进行免疫接种或药物预防治疗。经 1〜2周不发病后方可取消限制。对假定健康兽群要立即进行紧急预防接种。当发生某些传染病(炭疽、犬瘟热等)时,除严格隔离病兽外还应按着规定划区封锁。  首先向上级兽医部门和行政领导机关报告,根据传染病类型划定疫区范围进行封锁。
  封锁时要掌握“早、快、严、小”的原则。即执行封锁应在流行初期,行动果断迅速,封锁严密,范围不宜太大。在封锁区内的易感动物应邊行预防接种,对有病动物进行治疗、急宰或扑杀等处理。如犬瘟热发生时,对周围畜牧场和居民点的犬要进行犬瘟热疫苗接种,以形成保护区。

    对已发生犬瘟热的犬必须进行捕杀。在最后一只病兽死亡或捕杀后,再经一定时期观察,无疫病发生时,经全面终末消毒后解除封锁。( 2 ) 消毒消毒是防制传染病的一项重要指标,目的在于消灭被传染源散布于外界环境中的病原体,以切断传染途径、阻止疾病继续蔓延。