设计微置元素添加剂应考虑哪些因素?

全部回答

    设计微置元素添加剂应考虑以下几点因素:(1)设计微量元素添加剂首先要明确使用目的。是为某一种 动物的某一生长阶段设计,还是为了销售量更大,适用于各种动 物而设计。还应考虑地区(土壤)中微量元素的盈缺和饲料基础 原料等。
  为缺砸地区或缺砸词料设计的含砸微量元素就不适于高 砸地区,基础原料不一样的饲料某些微量元素的缺乏程度也不同 等。  (2)选用农业部批准使用的饲料添加剂原料。应考虑载体的品种和规格。
  能保持微量元素组分稳定, 密度相近,承载能力大是选择微量元素添加剂载体的首要条件。 微量元素用的载体有碳酸钙,但应注意钙的量过多,会降低动物 对镁、铁、碘、铜、锰、锌等元素的吸收和利用,在计算各种元 素含量时,应将碳酸钙中的钙含量计算在内。
    磷酸氢钙因密度相 近可作为微量元素用的载体,但表面光滑承载能力小,常作为稀 释剂,还应注意其对日粮中钙和磷含量的影响。其他载体还有沸 石、硅酸盐等,使用时均应注意其质量、杂质以及有害元素含 量。
  (4)必须考虑各种元素之间的可配伍性和配伍禁忌以及各种 元素之间的相互关系。  如钙含量太多会影响锌、锰的吸收和利 用。镁与磷、锰与铁、锌与钙等一方用量过多,可干扰或影响另 一方的吸收和利用。
  (5)配方组分与含量应根据适应对象的目的和原料的性质与 作用,以伺养标准(或营养需要)为依据采用“安全裕量法”或 “营养需要补差法”计算组分含量,使设计的配方具有科学性、 实效性、安全性和经济性。
    “安全裕量法”的添加量=标准规定的需要量或最低需要量 +保险量(最低需要量x保险系数%)。“营养需要补差法”的添加量=标准规定的需要量-基础饲 粮中相应含量。