孕妇产前心理焦虑的因素都有哪些?

全部回答

     (1) 城市女性大多是初产妇,缺乏对生产的直接体验。从电视、报刊等媒体上又耳闻目睹了许多他人生产的痛苦经历,考虑到自己也将经历此过程,心中不免焦虑。 (2) 怕孩子畸形。
  虽然做过多次检查,但检查毕竟只是通过机器和各种化验,有些胎儿存在的健康问题不能被检查出来,因而产妇对此会感到焦虑,怕自己生个不健康的宝宝。   (3) 对胎儿性别的忧虑。
  城市人对生男生女大多能正确看待,但在人的潜意识里仍有某种对胎儿性别的好恶,孕妇不知胎儿性别,心中不免打鼓。 (4) 患有妊娠高血压综合征、妊娠合并心脏病等产前并发症的产妇,由于自身健康存在问题,同时也怕殃及胎儿,因此也易焦虑。
   (5) 由于到孕晚期各种不适症状加重,如出现皮肤瘙痒、腹壁皮肤紧绷、水肿等不适,易使孕妇心中烦躁、焦虑。   (6) 由于行动不便,整日闭门在家,注意力集中到种种消极因素上,加重焦虑。
   (7) 孕妇担心孩子出生后,自己的职业受到影响或家庭经济压力加大,而产生焦虑。