孕妈妈为什么会产生产前焦虑症?

孕妈妈为什么会产生产前焦虑症

全部回答

    造成产前焦虑这种心理问题的原因有多种:如果是初产妈妈,缺乏对生产的直接体验,从电视、报刊等媒体上 又耳闻目睹了许多他人生产的痛苦经历,考虑到自己也将经历此过程,心 中不免焦虑。
  怕宝宝畸形。虽然做过多次检查,但检查毕竟是通过机器和各种化 验,有些胎宝宝存在健康问题不能查出,孕妈妈对此焦虑,怕生个不健康 的宝宝。  对胎宝宝性别的忧虑。虽然现在大多数人对生男生女能正确看待, 但在人的潜意识里仍有某种对胎宝宝性别的好恶,或家人对生男生女比较 在意。
  不知胎宝宝性别,心中不免打鼓。患有妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、妊娠合并心脏病等产前并 发症的孕妈妈,由于自身健康存在问题,同时也怕殃及胎宝宝,因此也易 焦虑。  由于到孕晚期各种不适症状加重,如出现皮肤瘙痒、腹壁皮肤紧 绷、水肿等不适,使心中烦躁,易焦虑。
  由于行动不便,整日闭门在家,注意力集中到种种消极因素上,加 重焦虑。担心宝宝出生后,自己的职业受到影响或家庭经济压力加大,而产 生焦虑。