桌球也是一种体育竞技项目吗?

全部回答

    桌球,学名叫台球,是一种用球杆在台上击球、依靠计算得分确定比 赛胜负的室内娱乐体育项目。它在我国民间极受欢迎,从城市到乡村的各 个娱乐场所都能看到台球桌的影子。 台球起源于14世纪的英国,是由伦敦一家当铺老板为消遣娱乐而发明 的,据说台球的英文名称就源于他的当铺店名。
    到18世纪末,台球作为一 种游戏在英国民间很是盛行。而现在的台球已经在世界各国流行开来,并 且发展成一种高雅的室内体育竞技项目,打法形式多种多样。这里简单介 绍一些目前世界上流行的台球玩法。
   英式台球,包括英式落袋台球和斯诺克台球两大类。落袋式台球出现 较早,属基础类型的台球;而诺克台球是世界上最流行的主流台球项目。   “斯诺克”的意思是障碍,这种玩法不仅自己可以击球入袋得分,也可以 有意识地打出阻碍对方的球进袋的障碍球,这样的打法竞争激烈,趣味无 穷,深受人们喜爱。
  1927年,伦敦举办了第1届斯诺克台球世界职业锦 标赛。 开伦式台球也叫法式台球,它起源于法国却在日本最盛行,有“曰本 撞击式台球”之称,这种台球没有球袋,是以球杆击球得分的一种打法, 在我国民间很少见。
     美式台球又称美式普尔,它是一种更为大众化的打法,在街头巷尾的经 常能见到。美式台球中诸如8球制、9球制台球在我国也有广泛的群众基础。