家长哪些话最好不 要说?

学生高考临近时,家长哪些话最好不要说?

全部回答

     高考临近时,家长总是会全心全意关心和关注着孩子的一举一动,期望孩子能考出好成绩,这是所有家长的心愿。在这 个时候,赛长要尽量从生活上去照顾好孩子,保证孩子身体适应高考的环境变化,尽量不说增加孩子心理压力的话。
   1。 不要问“复习得咋样了”,因为孩子没法回答你。  如果他实事求是地回答你“没复习好”,这个信息又会强化他内心的不安,增加他上考场的压力。有的家长为了让孩子抓紧一切时间学习,言语中带着威胁和恐吓,更不可取。
  最好是提醒孩子,休息一下,放松心情,调节精神。 2。 不要说“老虎追到脚后跟,还看雌雄”。这是许多家长对孩子考试临近还没有全身心投人复习迎考的批评。  实际上,许多学生在临考前的某个阶段,一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦,学习效率低下。
  这时,孩子需要适当休息调整了。人的大脑与其他器官一样,需要劳逸结合,如果外界强制性地给予学习任务,大脑自身便会产生所谓的“保护性抑制”,这时候的大脑已经没有运转的效了。    这时,家长应该提示孩子休息,可做点其他喜欢的事,调节大脑紧张状态,恢复好心情。

   3。 不要问“考得怎么样”。当孩子从考场出来时,家长不要问“考得怎么样”,只要看他们的表情就知道大概,轻松的表情,说明考得不错,垂头丧气的,说明不那么好。此时,不说考试的事,只接他们回家吃饭、休息。