针对高血压的按摩手法应注意些什么?

全部回答

    自我按摩可调节大脑皮层功能,改善脑内血液循环,使微血管扩张,血液增加,血压降低,防止动脉硬化。治疗高血压的按摩手法主要有以下几种:1。 按摩手指甲根部。方法是:在手的大拇指的指甲根部,以另一只手的大拇指与食指夹住,转动的揉搓,然后,自指甲边缘朝指根方向慢慢地揉搓下去,勿用力过度,吸气时放松,呼气时施压,尽可能于早起、午间、就寝前做三次,这样可使血管扩张,血压下降。
    2。 按摩涌泉法,此方法简单实用,可取坐位于床上,用两手拇指指腹自涌泉穴推至足根,出现局部热感后再终止操作,每日1〜2次。临床上足浴、足按摩涌泉两者常同时进行,如同“足心上的健身术”,可“引热下行,壮体强身”。
  3。 面部按摩多以按压百会、印堂、四神聪、百劳、风岩、首面、心穴和肝穴进行,按摩时应用力轻缓,每日按摩各30〜50次,以上述穴位局部皮肤发热为度。  1。 以双手拇指和食指掐揉两耳中部,或者以棒点刺激耳部降压点,以每分钟75次的频率进行,每日按压3分钟,用力要柔缓适度。