有哪些以意识清晰度降低为主的意识障碍?

有哪些以意识清晰度降低为主的意识障碍

全部回答

    以意识清晰度降低为主的意识障碍主要包括嗜睡状态、混浊状态、昏睡状态、昏迷状态等。嗜睡状态时,意识清晰度水平降低程度较轻微。在安静的环境下病人经常处于睡眠状态,呼叫或推动病人肢体,病人可全部清醒,并能进行一些短暂而正确的交谈或做一些简单的动作。
  但刺激一消失,病人随即人睡,瞳孔对光反射、角膜反射均存在。  混浊状态时,意识清晰度显著降低,心理活动极为缓慢,对各种刺激反应微弱,向他再三提问,往往只能获得简短回答,且常答错和答不出来。
  可做一些原始的动作,如舔唇、抓握等。对光反射及角膜反射存在。昏睡状态时,患者意识清晰度水平降低较前两者更为显著,呼喊和推动病人肢体不能引起患者反应。  强烈刺激可引起防御反应。
  角膜、腱反射正常或减弱,对光反射存在。昏迷状态时,患者的意识完全丧失,无自主运动,对外界任何刺激不能引起任何活动。角膜、腱反射正常或减弱,对光反射存在,可引出病理反射。常提示病情极为严重。昏迷极为严重时,称为深昏迷,此时患者对外界的所有感受能力全部丧失,各种反射均消失。
    部分患者呼吸、心跳等提示生命存在迹象的体征也开始变得不稳定,生命已接近尾声,能侥幸存活下来者不多。