黄瓜棒孢叶斑病发病症状是什么?

全部回答

    黄瓜棒孢叶斑病发病症状:①多在黄瓜盛瓜期开始发病,发病先从下部叶片开始,后向上 发展。发病初期,叶片病斑初呈黄褐色小点,直径约1毫米左右,当 病斑直径扩展到1。5〜2毫米时,叶片正面病斑略凹陷,病斑近圆形 或不规则形或多角形,外围颜色稍深,黄褐色,中部颜色稍浅,淡黄 色,叶背病部稍隆起,似膏药状,黄白色,病健界限明显。
    后期病斑 直径可达10〜15毫米,在阳光下观察叶脉色深,网状明显,病斑中 央有一明显的针头大的浅黄色小点(眼状靶心),背面似水浸状,湿 度大时,病斑的正、背面生出稀疏的淡灰褐色霉状物。
  严重时,病斑 融合,病斑面积可达叶片面积的95%以上,叶片枯死。②该病与黄瓜霜霉病的区别是:黄瓜霜霉病初期为叶背面为淡 褐色小斑点,迎着阳光可看到病斑内布满黑色菌丝体无明显靶心。    褐 斑有耙心,即在病斑中间有个小点。
  褐斑病一般在高温高湿下易发 生,霜霉病发病条件为低温高湿。霜霉病前期病斑对应的叶正面没有 明显的病斑,只是失绿,病健交界处不清晰,病斑很平,而褐斑病前 期靶心在叶正面形成针尖大小的枯死,病健交界明显,且病斑粗糙 不平。
  ③与细菌性角斑病的区别是:靶斑病病斑,叶两面色泽相近, 湿度大时上生灰黑色霉状物,而细菌性角斑病,叶背面有白色菌脓形 成的白痕,清晰可辨,两面均无霉层。