宝宝营养性贫血该怎么办?

全部回答

     宝宝营养性贫血是由于铁、叶酸、维生素B12等造血物质缺乏而引起的。是威胁宝宝健康的一种常见病。本病分为缺铁性贫血、巨幼红细胞性贫血和混合性贫血。前者是机体中铁的缺乏,后者是叶酸和维生素B12的缺乏所造成的,混合性贫血为两者都不足所致。
   对于缺铁性贫血,可口服无机铁盐,如硫酸亚铁每日每千克体重0。  03g,富马酸铁每日每千克体重0。02g。宝宝可服硫酸亚铁合剂每日每千克体重用1。2ml。上述药物分3次服,宜在两顿饭之间服药,可减轻对胃黏膜的刺激,又有利于吸收。
  同时,还可口服维生素C,每日100mg,分2次,在吃饭的同时服用,可增加铁的吸收。 对于维生素B12缺乏性贫血,可用维生素B12每周肌肉注射2次,每次100mg,连续注射2〜4周,直至网织红细胞正常。

     对于叶酸缺乏性贫血,可口服叶酸每日5〜10mg,最好同时服维生素C每日100mg。 对于混合性贫血,可采用铁剂和维生素B12或叶酸联合用药。 如用中药时可咨询医生选用康儿灵、肥儿乐散剂、稚儿灵冲剂、小儿香橘丸等。