什么是克里米亚战争?

什么是克里亚战争?

全部回答

    19世纪前期,奥斯曼土耳其帝国渐渐衰败下去。 土耳其的地理位置得天独厚,经济和战略意义十分重 大,所以欧洲列强都想趁机将其纳入自己的势力范 围,而其中欲望最强烈的要属俄国。
   1853年5月,俄国提出获得巴勒斯坦东正教“圣 地”保护权的要求,被土耳其拒绝,两国断交。  同年 7月,俄军占领了多瑙河流域的土耳其附属公倒摩尔 多瓦和瓦拉几亚,10月,土耳其对俄宣战,克里米亚 战争爆发。
  战争初期,俄军在土耳其的锡诺普打败土 军,获得黑海制海权。为了阻止俄国势力进一步扩张,1853年3月27日,英、法两国对俄宣战,奥地利和普鲁士两国也对俄国施加了强大的压力。  俄军实力不济,最终战败。
  1856年3月,英、法等五国与俄国签订了《巴黎和约》。按和约指挥规定,俄国失去了黑海制海权,其在巴尔干的很多特权也统统丧失。 通过克里米亚战争,俄国封建农奴制的落后、腐朽和衰败极为明显地暴露了出来,国内的阶级矛盾愈发尖锐,进而导致席卷全国的农民运动爆发,俄国沙皇和贵族地主的统治受到极大冲击。
    重重压力之下,沙皇政府只得开展农奴制改革。