怎么样做个合格的妈妈?

怎么样做个合格的妈妈?怎么教育好孩子呢?

全部回答

    许多人一般用“严父慈母”来形容父母双亲。在许多孩子眼里,父亲是赚钱养家,身材魁梧,伸出的手有蒲扇大的巨人,对父亲有着莫名的惧怕;而妈妈则是自己的保护神,无论寒冬炎夏,还是平时一日三餐,妈妈对自己最了解,最疼爱。
  所以,一旦摔跤了,或手脚被戳着、烫着了,或者被什么吓了,人们都会失声喊出:“哎哟,我的妈呀!”,哪怕是犯了过错被妈妈逮住了,被妈妈教训挨打时,也会哭喊着妈妈,在父亲揍孩子时,孩子连声喊叫妈妈,更不用说了。
    由此可见,慈母不只是字面上形容母亲的词。 为什么母亲会被称作慈母?我想,主要是伟大的母爱。母爱贯穿于孩子从小到大的整个过程。孩子是母亲身上掉下的一块肉,她怀胎十月,分娩后用自己的乳汁和昼夜辛勤照管自己的孩子,把孩子视作自己的生命,对孩子无限热爱,尽力呵护。
     正由于这种强烈的母性,在孩子成长过程中,有不少做妈妈的爱孩子爱过度了,以致于偏离母爱的正确方向,爱屋及乌,变成宠爱、溺爱。对孩子她们拿在手上怕揑碎,含在嘴中怕化了,唯恐伤着什么。
  小孩子自己能做到的很多事情,她们一定代劳。孩子摔跤了,急忙去抱起来还不断地哄;孩子八、九岁了,还追在后面喂饭,上学前还要给整理书包,课后做作业,妈妈给削铅笔,有时还给代做,腾出时间让孩子玩、看电视,平时不断给零花钱,怕孩子没钱花被瞧不起,等等。
    孩子在这种情况下,变得极端自私,以我为中心,提出无理要求得不到满足时动辄哭闹,摔打东西,不理人,不吃饭,逼迫大人妥协;长大后,他们学会花钱,抽烟,打架,泡妞,甚至谩骂父母;他们不知道自己的社会责任。
  他们变成这样,父母肯定有责任!我个人认为,母爱是无私而伟大的,但溺爱是毒害子女健康成长的砒霜。   在对待和教育孩子上,中外是有明显差异的。多年前,我在国外进修时,一次我去学校附近的公园玩时,看到一对年轻夫妇带着大约二岁的孩子,当要跨越路上一个凹洼地时,夫妇跨过去了,他们的孩子脸上露出惊恐的神色,嘴里嘟嘟嚷嚷,手向前上方伸着,想爹妈能拉他一把。
    然而,这对爹娘没有急着去拉孩子,而是鼓励孩子大胆过去。这时,这个孩子慢慢弯下身去,连爬带滚地过了这个难关。这件事的印像一直深深地留在我的脑海中。还有,三、四岁小孩子吃饭时,大人只负责把面包等食物放在桌上,让孩子自己进餐,不管他们用羹匙送进嘴,还是用手抓来吃。
  慢慢地孩子都学会了自己用餐。  国外教育孩子使他们有较强的生活自理能力和努力向上的精神。

以身作则是最好的教育

教育孩子要以身作则,把他当朋友对待,平等

以身作则,多给他讲一些故事,告诉他道理,这样他更容易接收一些

匿名用户

我觉得吧,妈妈劲量多陪陪宝宝,无论玩游戏什么的都可以,小孩子要一点一点慢慢教,急不来的