四岁的宝宝是不是爱说谎?

  四岁的宝宝是不是爱说谎? 最近发现孩子常说谎,明明没洗手,非说洗了,明明没喝水,非说喝了,明明吃了很多桂圆,非说只吃了五个…… 当然了,孩子的谎言对于大人来说,一听就知道是假的,是我们平时管教太严了,逼着他说了谎吗?还是管教不严,前几次说谎的时候,我们没当回事? 我已经很明确、很严肃地跟他说了不管真的洗没洗手、喝没喝水、吃了多少桂圆都不重要,一定不能说谎,爸爸妈妈最讨厌他说谎。
  而且“狼来了”、“匹诺曹”的故事都讲过,为什么孩子还是会说谎呢? 该不该上揭穿?用什么方式才能既不伤害孩子心灵,又能让他正视这个问题呢?。

全部回答

孩子说谎是大人的问题,大人不要把孩子管教的太多了

不要责骂,要好好引导,孩子毕竟还小

亲,孩子正处在一个叛逆时期哦,尽量不要与孩子对着就好。适当的时候也学着孩子说反话,也许会收到意想不到的效果哦。

我觉得应该揭穿他,要告诉他我们为什么不让他那样做,把后果告诉他,比如不洗手会有很多的细菌,吃桂圆多了会上火,等等,其实他就是懒的洗贪玩,慢慢会好的吧,我们家孩子也这样,慢慢来吧

  其实宝宝不是喜欢说谎,是每个宝宝处于这个阶段的时候,都喜欢天马行空,说一些自己没有做过或看过的事情。这时我们可以适当的引导宝宝。比如:宝宝说:今天我去了法国,看见了艾非尔铁塔。”父母可以这样回答:“你是不是很喜欢艾非尔铁塔呀。
  ”还可以通过讲故事的形式,讲述一些关于这方面的知识。 如果父母没有解释过“说谎”这个词,宝宝根本不知道“说谎”是什么意思。。。。。。总之养育之路很漫长。