怎么办啊?宝宝睡觉轻?

宝宝睡觉轻,怎么办啊? 宝宝睡觉特轻。有时我们咳嗽一声,都能把她吓醒。

全部回答

    您好!宝宝睡眠易醒这属于宝宝神经系统不完善导致的浅睡眠现象。安慰下宝宝就可以,宝宝月龄大些后好转,不要太担心。宝宝入睡时首先要进入浅睡眠,约经过45分钟左右后进入深睡眠,整个睡眠过程浅与深要交替4-5次。
  宝宝睡醒后精神状态好,喝奶、大便情况好,属于正常现象;排除是否室内温度偏热或偏冷,声音过响过吵,光线过亮,衣服穿的不舒服等都会影响宝宝睡眠。  你还可从以下方面查找原因: 一、外在因素 1、饥饿 多见于新生儿和三个月之内的宝宝。
  这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。 天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。 2、缺钙 缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。
    缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。 A、补钙:每日元素钙300-500mg B、补VD:每日400-800IU 3、太热 现在的宝宝穿盖多半是偏热的。
  其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。  如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。 4、腹胀 1岁以内的婴儿都会出现这种情况。
  如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。  注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。
   5、尿湿、想尿尿 因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下,对症处理,就会解决。 6、白天太兴奋或环境的变化 稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。
    如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。
   7、出牙或身体不适 宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。  可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。
  生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。 二、内在因素 小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
     调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。 人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。
  婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。  大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。
   许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。  尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。
  这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。 家长在宝宝睡前应注意:1、保持宝宝晚饭不要过饱,喝一次奶有利于更好安睡; 2、适当的减少对身体的各种刺激,睡前洗个热水澡然后做做按摩有利于身体放松; 3、 睡觉时不要给宝宝穿太多,寝具的温度要适宜; 4、 家长应该尽量给宝宝建立一个良好的睡眠环境,宝宝睡觉时最好关灯,保持舒适安静睡眠环境。
     春天宝宝爱长个,可以让他一天吃一粒或隔天一粒的鱼肝油的。吃完后在晒会太阳,既补钙对睡眠也很好。

    宝宝睡眠问题占家长育儿咨询的比例一直在上升,现在已经占到12%,这反映越来越多妈妈认识到宝宝睡眠质量跟宝宝的生长发育和智力发育的重要关系。去年“世界睡眠日”中国区的主题就定为“金质睡眠与婴幼儿健康”。
   睡眠对人类来说是一项非常重要的生理活动,特别是婴幼儿的睡眠。  婴幼儿睡眠质量直接关系到其发育和认知能力的发展,而科学睡眠习惯的建立,更会对宝宝的一生有重要的意义。全国儿童睡眠医学协作组组长刘玺诚教授在对中国0-5岁儿童睡眠习惯及睡眠障碍的现状研究中表示,5个宝宝当中,就有至少一个存在睡眠质量问题。
   一、优质睡眠的作用 1。   睡眠与生长发育的关系 睡眠对婴儿的生长发育作用重大。人类的生长发育依赖于脑垂体前叶分泌的生长激素,而生长激素的分泌有其特定的节律。
  生长激素只有在睡眠时分泌最多。医学研究认为,人体睡眠时分泌的生长激素为醒时的3倍多。刚出生的婴儿,一天24小时都有生长激素分泌,但从婴儿期开始,只有在睡眠时,体内才分泌生长激素。  研究还表明,生长激素的分泌在人体深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在晚上10时至凌晨1时为分泌的高峰期。
  生长激素的作用就是促进骨骼、肌肉、结缔组织及内脏增长。生长激素在深度睡眠时分泌最多,血液中生长激素的浓度达到最高峰。如果睡眠受到干扰,减短睡眠时间的话,生长激素的分泌就会减少,身高的增长也有可能受到影响。
    因此,睡眠的好坏对孩子的身高有着重要影响。睡眠对于儿童不单纯是休息,更是促进身体发育的催化剂。 另外,到了晚上,婴儿平躺在床上,下肢从纵向的重力作用中得到解脱,骨骼就能得到充分的休息,因此睡眠很重要。
  而站立的时候,上半身的分量全部压在了下半身上。生长激素也是平躺时的分泌量大于站立时。  如果把身体的长高说成是睡觉时生长也并不过分。 所以,请爸爸妈妈们一定记住:孩子睡得好,长得高。
   2。 睡眠与智力发育的关系 睡眠对婴儿的智力发育作用重大。科学研究发现,婴儿在熟睡之后,脑部血液流量明显增加,因此睡眠还可以促进脑蛋白质的合成及婴儿智力的发育。  宝宝如果睡得很好,醒来时精神也会好,白天就能接收更多的信息。
  如果他睡得不好,醒来时状态不好,不易接受周围的事物。国外的一项调查显示:婴儿每天睡眠充足与否,与学习成绩的优劣呈正相关。如果睡眠不足,大脑疲劳长时间得不到恢复,将会导致反应迟纯、注意力不集中、记忆力和理解力下降。
     3、睡眠与免疫力的关系 在婴儿的生长发育中,夜间睡眠缺乏还会扰乱生长激素和其它激素的正常分泌,使得身体的免疫系统受损、内分泌失调,代谢出现问题。婴儿长时间睡眠不足,同样会像成年人那样,引发失眠症,从而导致各种慢性生理疾病的发生。
  而且临床还证实,婴儿的生长激素分泌,是在睡眠中完成的,如果婴儿睡眠不足,还会影响生长发育,给健康埋下隐患。  学龄前的婴儿,科学的睡眠时间应该是10-12小时,家长要充分重视婴儿的睡眠时间与质量,适当地给他们“减负”,因为这也是衡量婴儿健康的一个指标。
   4、睡眠与肥胖的关系 很多父母都认为,婴儿睡得愈多,愈容易肥胖。殊不知实情却正好相反。德国一个医疗小组最近公布了对7000名年龄5至6岁婴儿的调查结果,结果发现睡眠不足10。  5小时的婴儿,有14%出现超重的情况,比睡足11小时的婴儿高出两倍。
  研究人员指出,睡眠的时间愈长,体内就会产生愈多的荷尔蒙,而荷尔蒙则有燃烧脂肪的作用。 5、睡眠与好脾气的关系 权威调查发现,2岁组婴儿的平均睡眠时间比标准少一个小时以上。但其家长有94。
    3%都认为自己的孩子睡眠时间是足够的,原因是“我的孩子白天精神很好,玩得也很开心,睡眠肯定没问题”。事实上,医生们发现,通过正确的干预措施使得婴儿的睡眠时间有所增加后,婴儿在白天玩得更开心,并且脾气也变得好了,玩玩具时注意力也比以前集中了。
  大量的临床资料显示,睡眠不足可引起疲倦、注意力不集中、易激动,以及不能调节控制情绪、易冲动等类似多动症的症状。   6、睡眠与视力的关系 眼科专家的研究表明,眼睛局部交感神经和副交感神经的功能失去平衡,是近视眼形成的病理基础。
  由于婴儿睡眠不足,可引起全身植物神经功能紊乱,而全身植物神经功能紊乱必然会影响眼睛局部的交感与副交感神经,从而引起眼睫状肌调节功能紊乱,导致近视眼的形成。  目前,眼科专家已经把睡眠不足列为造成婴儿中、低度近视的首要原因,其次才是看电视时间过长,躺着看书,体内缺锌元素等。
   二、宝宝睡眠状态 1、仰睡的姿势最为安全 很多宝宝喜欢趴着睡觉,但两三个月内的小宝宝脖子力量还不大,如果头部周围有物体遮住他的口鼻时,他无法把头转开,发生猝死的概率要远远高于仰睡的宝宝。
    对婴幼儿来说仰睡的姿势最为安全,小宝宝的脸部朝上,口鼻可以直接接触空气。另外,有些容易溢奶或呕吐的宝宝,在仰睡时呕吐物可能回呛而阻塞呼吸道,甚至吸入肺部而发生危险,可以选择侧睡。
  如果到两三岁孩子有了自我保护的能力,就不必强求睡姿了,但床垫和枕头不能太松软。夜间是宝宝生长发育的重要时期,一定要保证宝宝夜间持续睡眠时间,避免人为地过多打扰宝宝睡眠。   2、手舞足蹈是浅睡眠 很多家长不理解,宝宝晚上睡觉时总喜欢哼哼,有时还会突然挥舞手脚。
  据专家介绍,这现象表明宝宝处于浅睡状态,并不影响健康。婴幼儿时期浅睡的时间比较多。比如刚生下来的新生儿,一个睡眠周期差不多45分钟左右,有一半的时间在浅睡,有一半的时间是深睡。  浅睡的时候,小孩表现为有一些微笑,或者噘噘嘴、做一些鬼脸,呼吸不均匀,胳膊腿动一动,有时哼哼有点声音,这属于一种正常的现象。
  大人浅睡的时候一般在做梦,小孩也可能在做梦。在浅睡的时候,实际上他白天看到的、听到的一些东西在大脑里储存,也是帮助大脑的发育。白天刺激不够,做梦的时候也可以接受这些刺激。   育儿专家呼吁,要科学管理婴幼儿的睡眠,要在科学认识和衡量婴幼儿睡眠质量的基础上,建立科学的睡眠习惯,从而有效预防婴幼儿睡眠障碍的发生。

宝宝睡觉时不踏实和缺钙有关,给宝宝补钙就好了

  一是宝宝还小,神经系统发育还不完善,随着宝宝的生长发育,3个月后这种情况会慢慢减少和改善,但是如果宝宝到了4、5个月还明显就应该引起足够重视;另外,宝宝如果缺钙也会导致易惊,这种情形下就必须根据微量元素测定,科学合理地补钙。
   如果宝宝睡觉易惊,可以在宝宝入睡前放一点舒缓的音乐,宝宝睡熟后注意不要让他的小手压到胸口,宝宝惊觉时,轻轻握住他的小手,或者拍拍他的后背,给他安慰,他会很快入睡的,我们就是这样安抚宝宝的,还是挺有效果的,你们可以试试。

  我家宝宝跟你家宝宝一样也是七个月了,同样总是睡不塌实,白天睡半小时就醒,再哄哄又睡半小时,这样断断续续的睡,晚上,也要醒个三四回,我都给宝宝折腾地整天困死了……我听一些过来人说,这有可能是小孩缺少什么元素,但体检还好啊,老人说小孩子一般是阶段性的闹睡,也许过一阵就好了,我现在对付宝宝睡不塌实的办法就是,只要他一醒,我就抱抱他,一会儿他就睡了,为了宝宝的健康成长,只有牺牲自己唠……。