请问临床药学和药学有什么区?

请问临床药学和药学有什么区别

全部回答

    药学服务是在成功开展临床药学活动的基础上发展起来的,内容和形式上是许多 相同的,而且临床药学是目前实施药学服务成效比较显著的部门。但药学服务不是临 床药学的代名词,药学服务是一个全新的概念,在许多方面与临床药学有着本质的 区别。
   (1)临床药学的服务对象是住院患者,药学服务的服务对象是全体公众临床药 学是实施药学服务的一个部门,是药学服务的一个环节,其服务对象是住院患者,而 门诊患者就较少地接受到临床药师的服务,社区公众就更与临床药学无缘了。
    全程化 药学服务的服务对象是公众,服务过程包括治疗前和治疗后,包括尚未患病的社区公 众,对他们进行预防保健教育也是药学服务的一项内容。另外临床药学是临床药师的 职责,药学服务则是全体药师的职责。
   (2)临床药学强调“以病人为中心”,药学服务全面体现“以人为中心”的指导 思想临床药学直接面对病人,临床药师关注药物的血药浓度监测、代谢动力学特征 及剂量调整研究等,其工作重点放在药物使用的过程,着重某种计划或操作(如治疗 药物监测、药物不良反应监测、药物利用评价)。
    药学服务的核心是向患者或者公众 提供服务和治疗决策,而不仅仅是治疗药物。通过服务,公众对药师也不再有距离 感,有用药问题随时可以得到药师的关心和帮助。药学服务的实施真正使药学人员的 职业$对公众健康责任紧密联系起来。
   b)临床药学是医院药学的一个专业,药学服务是药学工作的全部临床药学是 医院药学发展的一个分支,从一开始就朝着专业化的方向发展,临床药师的业务活动 面也比较局限,也分专业和专科,如儿科的临床药师平时也只参加儿科的查房和会 诊,对其他专科的药物使用可能就不太熟悉。
    药学服务强调全体药师的集体参与,当 然也包括临床药师,是药学人员的分工协作,所有药师都要围绕公众健康工作,公众 的健康和生活质量是药学工作的最终目标。 (4) 药学服务突出了责任,使药师与服务对象形成全新的关系以往医疗模式 中,医生承担了医疗的主要责任,医疗纠纷和诉讼的主要对象也是医生,随着药物治 疗复杂性的增加,医生也希望药师承担一部分责任。
    虽然,目前各国医疗规则中尚没 有相应的规定,但是药学服务的实施将使药师在法律上对服务对象的预期结果承担 责任。 药学服务的实施,使公众遇到与用药有关的问题会咨询药师,寻求解决方案;自 然,公众因用药不当受到伤害,药师也相应承担法律责任,这在临床药学中是没 有的。