临床药学与药学哪个更好?

药学与药学哪个更好?

全部回答

    临床药学(clinical pharmacy)是随着药剂学、临床药理学和药物治疗学等新理 论、新技术的发展形成的一门医药结合型的综合性药学分支学科,是一门以患者为中 心,结合临床实际情况,研究安全、有效、合理、经济地使用药品,提高医疗质量, 促进患者健康的学科。
    它以生物药剂学、药效学和药物动力学为基础理论,以合理用 药为核心研究内容,通过药师深入临床、参与临床药物治疗,探讨药物应用规律,保 证病人合理用药,提高药物治疗水平,达到药物使用安全、有效、经济的目的。
    临床 药学的研究内容十分丰富,包括临床药代动力学(clinical pharmacokinetics)、临床 药效学(clinical pharmacodynamic)、药物相互作用(drug interactions)、药学情报 资料(drug information,DI)、治疗药物监测(therapeutic drug monitoring)、药品 不良反应监测(adverse drug reactions monitoring)、药物利用度评估(drug use eval- uation, DUE)、药物经济学(pharmacoeconomics)等。