孔雀场日常卫生防疫措施有哪些?

全部回答

    孔雀场日常卫生防疫措施有:(1) 加强饲养管理,建立健康孔雀群① 建立无特定病原种孔雀群要使孔雀健康无病,首先要建立健康的种群。种孔雀场应无垂直传播的疾病,如沙门氏菌病、大 肠埃希菌病、支原体病、禽霍乱等。
  不同种群的孔雀蛋分开孵化,不同养殖场的雏苗分开饲养,防止种群之间混杂。  对不同日龄的孔 雀要分开饲养。同时,要及时从孔雀群中分离出个体小、身体弱的孔雀进行单独饲养。② 改善饲养管理,注意清洁卫生保持良好环境,通风良好,温度、湿度要适宜,饮水清洁,饲料卫生且无发酵、霉变、结块及 异味、异臭,用具要卫生,饲养用具必须进行清洗消毒,并存放在清洁干燥的环境中。
    ③ 采用全进全出饲养方式孔雀养殖场的全进全出庳从雏孔雀开始,整批进、整批出,每批出舍后经清洗、消毒,空闲1〜2 周后再进雏孔雀,这样能有效地消除连续感染,并给新进孔雀群提 供一个清洁卫生的环境。
  实践证明,采取全进全出饲养方式的防疫 效果十分明显。(2) 定期免疫接种根据疫苗的种类不同,常采用皮下注射、 肌内注射、滴鼻、点眼及饮水免疫等方法。  活疫苗接种后5〜7d 可获得数月至1年的免疫力。
  为保证疫苗的最佳效果,孔雀养殖场 须制定合理的免疫程序。但免疫程序的制定是根据本地区疫病流行 的特点及防治效果逐步建立和完善的,对同一个疫病来说I不同地 区可能有着不同的免疫程序。紧急接种是指在发生某种传染病时,为了迅速控制和扑灭该 病,对疫区和受威胁区尚未发病的孔雀群进行的应急性兔疫接种。
     紧急接种时,应对孔雀群进行仔细检查,正常无病的才能接种疫苗。病孔雀应在严格消毒的前提下隔离治疗或淘汰,不再接种疫苗。(3 )药物预防在某些疫病流行季节之前或易发病年龄之前或流行初期,更应选用安全、价廉、高效的药物加入饲料、饮水或添 加剂中进行群体预防和治疗,可以收到明显的效果。
    如用抗球虫药拌料或饮水,对预防孔雀的球虫病有较好的效果。(4) 隔离与封锁防疫隔离是一种预防措施,如种|L雀引入 要先隔离饲养;外来人员、车辆不得进入生产区等;疫情隔离是发生某种传染病时,对病孔雀、可疑感染孔雀、假定健康孔区别对 待,严格隔离饲养。
  暴发某些烈性传染病时,还应严格划区封锁并采取具体措施。  (5) 消毒是消除或杀灭传染源排放于环境中的病原体的一种 措施。对场舍、用具、设施、食槽、仓库等都要坚持定期消毒。
  按消毒的目的与时期,可分为平时的预防消毒和发病时的临时消毒与 终末消毒。常用的消毒方法有物理消毒法(包括机械消毒自然消毒、煮沸消毒、火焰消毒、干热消毒、湿热蒸汽消毒及压消毒 等)、生物消毒法、化学消毒法等。
    (6) 灭鼠杀虫蚊、蝇、虻、蜱等节肢动物和鼠等啮齿动物是多种疫病的传播媒介或自然宿主,所以杀虫、灭鼠是孔雀疾病防制的重要措施。孔雀场日常一般防疫措施主要有加强饲养管理,建立健康种孔雀群,药物预防,免疫接种,隔离封锁及杀虫灭鼠等。