家禽养殖场应采取哪些卫生防疫措施?

全部回答

    预防禽病主要从两个方面着手,一是使家禽群体具有良好的抵抗力;二使消灭传染源或防止病原体侵袭群体。为此必须做好以下工作: (1)“全进全出”制,即舍内所有的家禽基本上同时入舍,同时出舍。
   (2)加强饲养管理,增强家禽的体质。加强管理的重点是:舍内温度,通风,湿度和光照,饲养密度,饲养方法,饲料营养,清洁卫生八个方面。   (3)保持清洁的环境,着重落实在八个方面:禽体、饲料、饮水、料槽、饮水器、工具、垫料和粪便。
  粪便和垫料必须及时清除,并集中堆放在家禽舍较远的地方,上面加盖泥土或塑料薄膜,促进自然发酵产热而杀灭其中病菌和寄生虫卵,一般要经过25-30天堆沤后才能作为肥料使用,未经充分发酵的粪便和垫料不得使用,以防传播疾病。
     (4)坚持日常的消毒制度,不可流于形式。在禽场和棚舍的进出口处应有消毒设施,入如石灰盘或消毒池,经常盛载有效的消毒药物,以便进出车辆和人员消毒。除饲养人员外,其它人员未经同意不得进入棚舍。
  凡进入棚舍人员都要求换衣、换鞋和洗手。棚舍内饲养人员固定,不宜经常变动,所使用的工具、用具如料槽、饮水器、清粪用的铲、车,以及禽笼等,不能乱拿乱用,以防发生交叉感染、传播疫病。   (5)防疫消毒,驱蚊蝇,减少传播途径。
   防治措施: ①。淘汰感染母禽; ②。种蛋消毒,用福尔马林熏蒸或20度的新洁尔灭冲洗消毒。 (6)定期接种疫苗。家禽疾疫虽然较多,但不少传染病都已经有疫苗预防,例如鸡新城疫、鸡马立克氏病、鸡痘、鸭瘟、鸭病毒性肝炎、小鸭瘟等。
     (7)及时扑灭疫病。平时饲养时要随时观察家禽群体状况,以便及早发现疫情。当发现病禽时应及时隔离,诊断和处理。一旦发生传染病或疑似传染病时,必须坚决组织扑杀。 (8)正确处理病死禽。
  病、死禽带有大量病原体,处理方法上一定要十分慎重。