为什么说肺主行水?

为什么说肺主行

全部回答

    肺主行水主要是指通过肺气的运行来推动和调节全身水液的运输、分布和排泄。《素问• 经脉别论》中说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱。
  水精四布,五经并行。”这番话论述了肺通调水道,参与水液代谢的过程。如果肺失宣降,不能通 调水道,使水液运行不畅,甚至停留,就会导致全身或局部水肿。  所以中医常用宣肺利水法来治 疗水肿,古人形象地将此种方法比喻为“提壶揭盖”。
  这很容易理解,水壶倒水时若是盖子盖得 很紧,水不易流出,而茶壶盖上的孔就是为了起到通流的作用,想要更好地使水流出来,可以揭 开壶盖。把水肿的人体比做一把水壶,肺在上部,犹如盖子,用“通宣理肺发汗”之法把肺这个 盖子稍微揭开一点儿。
    下面就自然通畅了,水从小便而出。就达到了消除水肿的目的。清朝医 家徐大椿在他的著作《医学源流论》中称此法为“开上源以利下流”。