怎么办?胆小?

胆小、没礼貌 宝宝两岁多了,在家里活泼、好动、话多,可一到外面,见到大人也不叫,很没礼貌,而且也不合群,不和小朋友玩,见了小朋友就躲,怎么办?

全部回答

我家的宝宝也是如此,见到生人就躲,搞不好就大声的哭,弄得很是头疼。我的性格有些内向,我想这跟遗传是不是有些关系。

    下面是小巫的《接纳孩子》一书中对于胆小孩子的描写,我摘了一小段给你参考,建议你看看这本书。不要给孩子轻易下“胆小,没礼貌”的定义。 很多时候,幼儿抗拒陌生人,不仅是跟他们自身的怕生有关,也跟陌生人对他们的态度有关。
  很多成年人对待孩子的表现值得商榷,比如未经允许触摸孩子,拍头、拧脸、胳肢、抱起来,大惊小怪,高声评论,要求孩子“叫”叔叔阿姨爷爷奶奶什么的,或者没头没脑地对孩子提问“几岁啦?会背唐诗吗?唱个歌呀”。
    假设有人这样对待你,尽管你已经是懂得礼仪的成年人,在这种情况下摆出彬彬有礼的姿态,恐怕也是勉为其难,更何况一个幼小的孩子呢? 当然,把孩子完全藏匿起来,期待认生阶段悄悄溜走,也是不现实和不恰当的。
  孩子认生的人,往往是我们的熟人朋友,甚至亲人,孩子认生令我们难堪,我们希望孩子能够接纳我们的社交圈子。  孩子也需要建立同龄社交圈子,跟更多小朋友进行互动,学会如何融入陌生环境和集体。
  这些都需要练习,我们则需要根据孩子个体性格来进行帮助。 首先,不要给孩子贴“认生”“害羞”“胆小”之类的标签;其次,无论对方跟我们如何熟络,都不要敦促孩子马上消除戒备,更不能要求孩子见到谁都落落大方地打招呼,我们自己以身作则,对所有人都有礼貌,孩子会模仿我们的态度和行为。
    另外,多带孩子去户外,带孩子跟其他人一起玩儿,见识多的孩子不会过分认生。