怎样利用烤架烧烤食物?

全部回答

     木炭烤架的燃料源已经存在了至少5000年。 谁也不知道是谁发现了木炭,或者哪个文明最早使 用了它。木炭的遗迹在世界任何地方都曾被发现过, 它甚至被用于对埃及木乃伊进行防腐处理! 没有意识到,但木炭并不是岩石或者某种碳,实际 上它是木头。
   木炭是由木头在无氧密封的条件下燃烧而形 成的。  也就是,你拿来木头,把它放在密封的金 属或黏土箱子里面,然后把温度升高到538℃。 为什么要这么复杂而不直接烧木头呢?新鲜 的木头中含有很多水分,有时候水的重量占到了 木头本身重量的一半还要多。
  过季的木头(砍伐 了一两年的木头)或者窑中烘干的木头所含的水 分要少得多。  含水分较多的木头燃烧效率不髙。 同样,当树木还成活的时候,它的细胞内部含有 大量的挥发性碳氢化合物。
  挥发性是指当这些物 质燃烧的时候,它们会挥发。 当你把一块新鲜的木头放在火上面的时候, 你所看到的烟就是这些挥发性碳氢化合物从木头 中挥发所形成的。它们在149℃的时候开始挥发。   如果温度足够高的话,这些化合物就会燃烧产生 火焰。
   但是,木炭燃烧的时候你看不到烟,那是因 为木炭形成的过程中挥发性有机化合物都被清除 掉了,树木细胞中只剩下纯碳和不可燃的矿物质。 当你点燃木炭的时候,燃烧的是纯碳。它和氧气 结合产生二氧化碳和燃烧最后剩下的灰,即矿物 质。
      这个过程产生很多的热量,但是烟却很少, 这使木炭成为非常适宜的烹饪燃料。因为它燃烧 时不会产生普通木头燃烧时烟雾中的成分,因而 不会污染食物的味道。

   喜欢用烤架的人会激烈地争论木炭烤架相对 于燃气烤架的优势,尤其是口味方面。木炭的确 可以产生一种特殊的口味。对于很多人来说非常 难以选择:燃气烤架方便,但木炭烤架制作出的 食物的味道更好。