五谷、五味、五色、五金、五经、五内、五伦、五内、五香、五行、五音是?

全部回答

  五谷是指稻、禾(小米)、稷(高粱)、麦、菽(豆) 五味:即辛、甘、酸、苦、咸 五色:青、黄、赤、白、黑 五金是:金 银 铜 铁 锡 五经指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》 五内:肝 胆 脾 肾 脏 五伦:孝敬父母、友爱兄弟姐妹、夫妇循礼、对朋友忠诚宽容、同道相谋 五行:金木水火土 五香者,一者白芷,能去三尸;二者桃皮,能辟邪气;三者柏叶,能降真仙;四者零陵,能集灵圣;五者青木香,能消秽召真。
   五音,是指宫、商、角、征、羽五音 。

五谷:我国历史上的说法并不一致。一种说法是指黍、稷、菽、麦、稻,见于古书《周礼‘职方氏》.另一种说法是指麻、黍、稷、麦、豆,见于古书《淮南子》。 五味:辛、甘、酸、苦、咸 五色:红黄蓝白 对了

五谷:我国历史上的说法并不一致。一种说法是指黍、稷、菽、麦、稻,见于古书《周礼‘职方氏》.另一种说法是指麻、黍、稷、麦、豆,见于古书《淮南子》。 五味:辛、甘、酸、苦、咸 五色:红黄蓝白黑

    你应该满意了吧? 1、五谷:现代汉语词典则将它解释为“稻、黍、稷、麦、豆”。我们现在所说的五谷杂粮其实是个“大家庭”,包括多种谷类和豆类,甚至薯类食物。 2、五味是 甘、酸、辛、苦、咸。
   3、五色是白、黄、青、赤、黑。 4、五金是:金银铜铁锡,泛指金属或金属制品。   5、五经指:《诗经》《书经》《易经》《礼记》《春秋》。 6、五内就是肝胆脾肾脏。
   7、五伦是指孝敬父母、友爱兄弟姐妹、夫妇循礼、对朋友忠诚宽容、同道相谋(君仁臣忠)。 8、五香者,一者白芷,能去三尸;二者桃皮,能辟邪气;三者柏叶,能降真仙;四者零陵,能集灵圣;五者青木香,能消秽召真。
     9、五行::金: 木: 土: 水: 火: 10、“五音”是音韵学术用语,是研究声母的学问。传统的音韵学按照声母的发音部位,把声母分为唇音、舌音、喉音、牙音和齿音五类,称之为五音。