敦煌莫高窟已经有几年的历史了?

全部回答

    在敦煌城里,还保留着一片沙洲故城的遗址,我在一群孩子的带领下来到那些残破的土墙上,这群孩子经常在这片故城中玩,他们说这里有一种马蛇,很毒,被咬了要到日本去治,他们却经常在这里捉蛇。
  我们现在看到的故城是清朝乾隆皇帝修筑的,其实早在有史料记载之前,这个地方就居住着羌人、肉兹等少数民族。  到了秦汉时期,匈奴变得非常强大,它战领了西北地区的广大土地,形成了与汉王朝对立的局势,终于在公元前121年,汉王朝打败了匈奴,到了公元前111年正式设立了敦煌郡,到今天已经有2112年的历史了,现在这些古迹已经成为孩子们玩乐的地点,这里还残留有一些当时的军事设施,比如玉门关与阳关之间的那50华里的汉长城,现在只留下几段低矮的,掺杂着草梗的土墙。