什么是低比重尿和低渗尿?

全部回答

低渗性缺水,主要是由于血浆的成份出现变化,导致血浆的渗透压降低,而出现的最主要原因多与血液中钠离子不足有关,而肾脏对于钠的排出遵循的原则是多进多排,少进少排,不进也排。由于血液中的钠离子浓度下降,因而排出的钠离子就会下降,从而导致尿钠降低。同时尿液中有形成份降低会导致尿比重下降。

    低比重尿:尿比重也就是尿的密度,是指在一定条件下尿液与同体积纯水的重量之比。它受到尿中可溶性物质,如钾、钠等电解质的量以及尿量的影响,正常为 1。015~1。025。比重低于 1。
  015 的尿称之为低比重尿。尿崩症患者的尿比重多在 1。005 以下。低渗尿:这里的尿渗透压也与尿液中的可溶性物质有关,通过溶质的浓度计算而来,意义同尿比重。  尿液的渗透压若低于血浆的渗透压则称为低渗尿,血浆渗透压正常为 290-310mOsm/(kg。
  H2O)。尿崩症患者的尿渗透压一般低于 200 mOsm/(kg。H2O)。