说说草原人民给你留下了怎样的 印象,体会课文表达的思想感情

全部回答

    课文《草原》给人留下的印象是:对草原的热爱之情和对蒙汉两族的深情厚谊。本文按照事情发展的顺序,通过写作者第一次访问内蒙古大草原时的所见、所闻、所感,依次描绘了草原的美丽风光、蒙古族人民热情迎客的场面与主客饮酒联欢的场面。
  通过这些画面的刻画,表现了草原的风光美、人情美和民俗美。  体会蒙汉两族人民之间的深情厚谊,产生了解西部的兴趣(难点),揣摩优美的语句,体会作者表达上的一些特点,学习作者抒发情感的方法。
  扩展资料:这个作品被选进了北师大版的四年级上册语文书,部编人教版的六年级上册语文书第一课,冀教版五年级下册语文书和苏教版六年级上册语文书,作者老舍,原名舒庆春。  作者表达了对草原的喜爱之情和蒙汉两族的深情厚谊。
  蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。意为:蒙古人和汉族人友谊深,不忍马上分别,在夕阳下,在无边无际的大草原上互相倾诉离别之情。

草原上的美丽风光让我们深深陶醉,草原人民的热情好客更使我们深受感动。民族团结互助是大家共同的心愿。