怎么办?我遇到陌生人问路?

遇到陌生人问路,怎么办?

全部回答

    在日常生活中,遇到陌生人问路 时,我们应给予热情的帮助。但是, 也有一些人面兽心的坏家伙抓住中小 学同学年龄小、体质弱、分辨能力 差、心理不成熟的特点,以问路为名 伺机进行拐骗、绑架、敲诈,甚至人 身伤害等犯罪活动。
  这样的案例常有 发生。一般来说,遇上陌生人问路时, 对那些眼神飘忽不定、不停四下张望 的人,对那些目露凶光、满脸杀气的 人,对那引起举止粗野、痞子气十足 的人,对那些身上有血污、行色可疑 的人,我们最好敬而远之,以一句 “不知道”作答。
    当然,有些家伙是 “披着人皮的狼”,从表面上很难看 出有什么不轨企图,甚至还往往装出 一副慈祥的样子向你问路。对于这种 人,必须保持高度的警惕,不要轻易上当受骗!如果你身处车水马龙、人来人往 的马路或繁华的大街上,则完全可以 就地对陌生的问路人指路,但一定要 记住,不要带着他前往人迹稀少的地 方,那是犯罪分子下手的最佳场所。
     倘若他让你上他的车给他指路,千万 不要听他的话上车,谁知道他会把车 开到什么地方!如果你身在周围无人 的地方遇到陌生人问路,一定要跟他 保持距离,与陌生人离得远一些,防 止他一下子把你抓住控制起来;同时 看准道路,一旦此人有不轨动作,马 上以最快的速度逃走,并以最大的嗓 音高喊救命。
    总之,害人之心不可有,防人之 心不可无,面对陌生人的时候,保持 警惕和防范,总是没错的!。