公务员工资制度为什么要贯彻按劳分配原则?

全部回答

   按劳分配是社会主义的基本分配原则。我国宪法明确规定,中华人民 共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民 所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实 行各尽所能、按劳分配的原则。
  宪法所确定的按劳分配原则,不仅适用于 社会主义的物质生产部门,也适用于包括国家机关在内的社会主义非物质 生产部门。所以,《公务员法》明确规定,公务员工资制度贯彻按劳分配的原则。