怎样划分紫禁城里的外朝和内廷?

全部回答

     紫禁城主体分为外朝、内廷两大部分。外朝以著名的太和殿、中和 殿、保和殿为中心,称为“前三殿”,包括天安门、午门,是国家举行 重大典礼的场所;左右辅翼文华殿、武英殿区域,是皇帝讲经刻书的地方。
   后廷以乾清宫、坤宁宫、交泰殿为中心,统称“后三宫”,是皇帝、皇 后居住的正宫;两翼左右对称排列着整齐的东、西六宫,共12宫,是 供皇帝的嫔妃及幼年子女居住的区域。  内廷还包括养心殿,是皇帝日常 办公处理政务的中枢重地;宁寿全宫,是乾隆为自己建的养老院;慈宁 宫,为太后、太妃们颐养天年的居所。
   区分皇宫外朝、内廷的显著标志,即是保和殿后一处称为“横街” 的小型广场。君主时期,这里是戒备森严的禁地。广场东边是景运门, 西边是隆宗门。  在明清两朝,除了值班大臣和皇帝召见的人员以外,即 便是王公大臣,也不许私自出入这两门,更不可能在横街上随便行走。
   横街以南,是举行国事的外朝;横街以北,是帝后妃嫔居住的生活区。 可以这么讲:对于封建皇帝来说,站在横街上,前边是“国'后边是“家' 中国封建社会所推崇的皇权至上、家国同构、皇帝“家天下”的统治理 论,在此表现得淋漓尽致。
     1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝的统治。中华民国 政府的成立,结束了紫禁城作为封建国家统治机关的历史。根据辛亥革 命产生的《清室优待条件》中清室“暂居宫禁”的规定,以清朝末代皇 帝溥仪为首的逊清皇室,仍居住在紫禁城内廷,即乾清门以北部分。

  乾 清门横街以南的外朝部分,归北洋政府管理,并于1914年在此开办成 立古物陈列所,将沈阳盛京故宫、承德避暑山庄的文物迁运到古物陈列 所展览,供各界人士参观欣赏。  这便是故宫博物院的最初雏形。