焊接接头高温性能试验包括哪些内容?

全部回答

    焊接接头高温性能试验包括(1) 焊接接头短时高温拉伸强度试验:焊接接头在高温下工作时,其强度、塑性与在常温下工作时有所不同。高温短时拉伸试验按GB2652 — 89《焊缝及熔敷金属拉伸试验法》及GB4338—84《金属高温拉伸试验方法》的规定进行,以求得不同温度下的抗拉强度、屈服点、伸长率及断面收缩率。
    (2) 焊接接头的高温持久强度试验:在高温下,载荷持续时间对材料力学性能有很大影响,例如高压蒸汽锅炉管道,虽然所承受的应力小于工作温度下的屈服点,但在长期的使用过程中,可能导致管道破裂。
  对于高温材料,必须测定其在高温长期载荷作用下抵抗断裂的能力,即高温持久强度(在给定的温度下,恰好使材料经过规定时间发生断裂的应力值)。  材料的高温持久试验按GB6395—86《金属高温持久强度试验方法》的规定进行,在试验中测定试样在给定温度和一定应力作用下的断裂时间,用外推法求出数万小时甚至数十万小时。
  同时还可测出反映高温时持久塑性——伸长率及断面收缩率。(3) 焊接接头的蠕变断裂试验金属在长时间恒温、恒应力作用下,发生缓慢的塑性变形的现象称为蠕变。  蠕变可以在单一应力(拉力、压力或扭力)下产生,也可在复合应力下产生。
  例如汽轮机叶片在长期运行中,只允许产生一定的变形量,在设计时必须考虑到蠕变极限。焊接接头的蠕变断裂试验可按GB2039—80《金属拉伸蠕变试验方法》的规定进行。