水的灭火机理和应用范围是怎样的?

的灭火机理和应用范围是怎样的?

全部回答

    水是最常用的天然灭火剂,水的灭火机理主要是冷却和窒息作用。当将水喷洒到燃烧物体上时,会大量吸收燃烧物的热量,每千克水可吸收2。57MJ的热量,使燃烧物的温度降低,起到冷却和降温作用。
  雾状水滴与火焰解接触后,水滴很快变成水蒸气,体积急剧增大。每千克水大约可转化为1。  7m3水蒸气,使保护面积扩大,阻止空气进入燃烧区,降低了燃烧区域内氧的含量。在一般情况下,空气中含有30% (体积)以上的水蒸气,燃烧就会停止。

  水的灭火应用范围是受到限制的。水主要用来冷却建构筑物和设施,如冷却加油站、加气站设施和储罐,控制火灾扩大。水不能扑救带电电气设备火灾。  由于水的密度比油品大,又不溶于石油产品,故不能用水直接扑救油品火灾。