什么是韦驮菩萨?

什么是韦驮菩萨,供奉韦驮菩萨有什么功用?

全部回答

    韦驮菩萨,全称是“护法韦驮尊天菩萨”,一般供奉在 天王殿弥勒菩萨像的背后,面北站立,身着甲胄,手持金刚 杵,显得威风廪凛。 据传,韦驮菩萨为忉利天的统帅,四大天王是他的部 属。
  他为了降伏邪魔外道,维护正法,时时巡视三界,体恤 民情。 韦驮菩萨的形象是从宋朝开始塑造的。  他先被供奉在佛 寺偏殿、大门口或影壁后。后来供奉在天王殿,才成为今夫 的样子。
  韦驮菩萨造像一般有两种姿势:一是双手合十,两 腕横置金刚杵。这种姿势表示这个寺院为十方丛林,只要是 出家僧人都可以在寺内挂单住宿。二是一手握杵拄地,一手 叉腰。这种姿势表示寺院为子孙丛林,没有条件接待外来的 游方僧众。
     一般寺院的管理人员都是民主选举制,这种两千多年的 管理制度是现代民主选举的滥觞。刚上任的僧官都要在韦馱 护法面前立誓,表示自己一定要在任期内为佛教的弘扬尽自 己的最大努力,以不负重任。
  并要当场立下誓言,如果上任 后不作为(在其位不谋其事)或不称职,或错因倒果,当受 到护法神的惩罚。   。