小朋友乘坐火车时有哪些事项需要注意的呢?

朋友乘坐火车时有哪些事项需要注意的呢?

全部回答

     小朋友乘坐火车时有以下事项需要注意的: (1)在站台上候车,要站在站台一侧安全线以内,以免被列车卷下站台。
    发生危险; (2)不要携带易燃易爆等危险品乘车; (3)不要在车厢内乱跑乱窜,也不要在车门和车厢连接处逗留,以免发生夹伤、扭伤、卡伤等事故; (4)列车行进中不要把头、手、胳膊伸出车窗外,以免被沿线的信号设备等刮伤; (5)不要向车窗外扔废弃物,以免污染环境,砸伤铁路工人或路边行人; (6)到茶炉间打开水或是在座位上喝开水时,都应特别小心,火车的晃动往往容易使杯中的热水泼出,引起烫伤; (7)在火车上吃东西要注意饮食卫生,不可吃得过饱,以免增加肠胃负担,引起肠胃不适; (8)不吃陌生人给的食物,不随便跟陌生人中途下车; (9)火车每到一站中途休息时,如果到站台上活动或是购买食品,要注意列车的发车信号,不要跑得太远而被丢下。