如何保障基本公共卫生服务均等化的实现?

全部回答

     新医改方案提出,要从投入、建设、管理等多方面采取措施,推动 实现基本公共卫生服务均等化。具体而言: (1)投入方面。一是加大专业公共卫生投入。将疾病预防控制机 构等专业公共卫生机构的人员经费、发展建设、公用经费和业务经费由 政府预算全额安排,服务性收入收缴财政专户或纳入预算管理。
    二是建 立和完善城乡基本公共卫生经费保障机制。《“十二五”期间深化医药 卫生体制改革规划暨实施方案》提出,“十二五”期间将逐步提高人均 基本公共卫生服务经费标准,2015年达到40元以上,免费为城乡居民 提供健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇 保健、老年人保健、高血压等慢性病管理、重性精神疾病管理、卫生监 督协管等国家基本公共卫生服务项目。
    三是支持实施重大疾病防控、国 家免疫规划、农村妇女住院分娩等重大公共卫生服务项目,2009年增 加为15岁以下人群补种乙肝疫苗等项目。加大中央、省级财政对困难地区的专项转移支付力度。
  中央政府主要对国家免疫规划、跨地区的重 大传染疾病预防控制等给予补助。 (2) 建设方面。  一是加强公共卫生服务能力。重点改善精神卫生、妇 幼卫生、卫生监督、计划生育等专业公共卫生和城乡基层医疗卫生机构的 设施条件,提高应对重大疾病及突发公共卫生事件的能力。
  二是积极推广 和应用中医药预防保健方法和技术,充分发挥中医药治未病的作用。 (3) 管理方面。  一是加强规划。根据区域卫生规划,合理配置公 共卫生服务资源。二是加强绩效考核。
  制定岗位服务规范,细化考核内 容,规范考核程序和实施细则,并将人员收入与服务绩效挂钩,提高服 务质量和效率。三是转变服务模式。承担公共卫生服务任务的机构要深 入基层和居民家庭,开展面向人群的主动服务。
    四是落实传染病医院、 鼠防机构、血防机构和其他疾病预防控制机构从事有毒有害有传染性岗 位工作人员的待遇政策。