如何兼顾医疗卫生服务的供需双方?

在投入方面,如何兼顾医疗卫生服务的供需双方?

全部回答

     今后,中央政府和地方政府都要增加对卫生的投人,并 兼顾需求方和供给方。 在向需求方投入方面:一是加大对医疗保障的投入力 度。完善政府对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医 疗的补助政策,随着经济发展水平的提高,逐步提高政府补 助标准。
  通过多渠道筹资,将关闭破产企业退休人员和困 难企业职工纳人基本医疗保险。  资助城乡低保家庭成员、 五保户参加城镇居民医保或新农合,逐步提高对经济困难 家庭人员自负医疗费用的补助标准。
  二是建立完善城乡公 共卫生服务经费保障机制,按项目为居民免费提供基本公 共卫生服务,所需资金由政府按服务人口核定。三是实施 国家重大公共卫生服务项目,对艾滋病、结核病等重大传染 病患者按国家规定实施免费救治,对国家免疫规划范围内 的疫苗实行免费接种等。
     在向供给方投人方面:一是健全基层医疗卫生服务体 系。政府负责其举办的乡镇卫生院、城市社区卫生服务中 心(站)按国家规定核定的基本建设、设备购置、人员经费 和其承担公共卫生服务的业务经费,并按定额定项和购买 服务等方式核定政府补助。
  政府对乡村医生承担的公共卫 生等任务给予合理补助。    二是促进基本公共卫生服务逐步 均等化。专业公共卫生机构的人员经费、发展建设、公用经 费和业务经费由政府预算全额安排。
  三是推进公立医院改 革试点。政府负责公立医院基本建设和设备购置、重点学 科发展、符合国家规定的离退休人员经费和政策性亏损补 偿等,对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助。