扁桃体炎有哪些病症?

全部回答

     扁桃体炎有急慢性之分。急性扁桃体炎多见于10-30岁的青年 人,好发于春秋季节,通常与急性咽炎同时发生,主要由细菌感染而 引起,常见致病菌为溶血性链球菌、葡萄球菌和肺炎双球菌。
  细菌通 过空气飞沬、食物或直接接触而传染。慢性扁桃体炎多由扁桃体炎的 急性反复发作或隐窝引流不畅,细菌在隐窝内繁殖而导致,也可继发 于某些急性传染病,如猩红热、麻疼、白喉等。   扁桃体炎中医上称为“乳蛾”“喉蛾”,中医学认为外感风热毒 邪是本病发生的主要原因。
  本病急性者多为风火热毒之症,慢性者多 属阴亏燥热之候。治疗当以清火、滋阴、润燥为基本法则。急性宜食 疏风清热、消肿解毒之食物;慢性宜食养阴清热之食物。