超微诊疗是什么技术呢?

全部回答

     世界科学的大进展在我们生活的各个方面都得到了淋漓尽致的体现,在医 学上,一方面是大型治疗仪器的研制开发,另一方面是超微诊疗技术的日益发 展,两者相辅相成。 大家都看过《西游记》吧,是否还记得,孙悟空 变成小虫子钻进了铁扇公主的肚子,在她肚子里头又跳又踢,疼得铁扇公主最 后只得老老实实地交出了铁扇。
    我们说的超微技术好比是孙悟空,它可以在人体的内部进行诊断治疗而不需开膛剖腹,大大减轻了病人的痛苦,有时候还能 治疗一些一般手术根本无法对付的疾病。 日本科学家研制出一种微型潜艇状胶囊,直径仅8。
   5毫米,看上去像一颗 普通的药物,实际上是一座微型的综合实验室,病人把它吞入肚中后,这颗小 胶囊可以观察和分析患者情况,并能在医学专家的遥控指导下对病灶进行诊断 治疗。  它既可以修补损坏的人体组织,还能消除癌细胞,对人体却不会有任何 损伤。
  工作完成后可排出体外,不会残留在人体内部。 美国的科学家也研制出了类似的胶囊,不过它不是用来诊断治疗的,而是 施放药物的。胶囊中装有无线电发射器,在行进中或在某一固定位置可以不断 发出电波,电波被外面一台专用电脑接收到后,就反馈出施放命令,于是胶囊 就会按照命令施放药物。
    最后胶囊和正常粪便一起排出体外。 目前,世界各国在微型诊疗器械方面取得了不少成绩,开发出各式各样的 器械,并且在实际使用中,显示出优异的性能。有一种蚂蚁型微型装置,可以 对单一细胞进行处理。
  有一种微型脑肿瘤针型手术装置,装有激光手术刀和能 够吸收组织的装置,手术时可以准确地控制进针角度和深度,相当可靠。    另一 种微型输液装置,可以在人体血液中输液。

  它是由石英和纤维合成的一种纤维 镜,直径不足2毫米,可用于人体深部组织的医疗。还有一种软管纤维内窥镜, 头部可以弯曲,可以很方便地对病人进行无痛检查。还有,小于雪花的医用锥 子,比头发还细的叶轮,直径不足1毫米的手术器和微型血液滤泵……不胜 枚举。