十进制15/2表示成二进制浮点规格化数是多少?

阶符1位,阶码2位,数符1位,尾数4位。

全部回答

    一个浮点数a由两个数m和e来表示:a = m × b^e。在任意一个这样的系统中,我们选择一个基数b(记数系统的基)和精度p(即使用多少位来存储)。m(即尾数)是形如±d。
  ddd。。。ddd的p位数(每一位是一个介于0到b-1之间的整数,包括0和b-1)。如果m的第一位是非0整数,m称作规格化的。  有一些描述使用一个单独的符号位(s 代表 或者-)来表示正负,这样m必须是正的。
   当尾数用二进制数表示时,浮点规格化数定义尾数S应满足下面关系: (I)对于正数,S应大于等于1/2,小于1,用二进制数表示为: S=0。1******…(其中*为0或1) (II)对于负数,如果尾数用原码表示,S应小于等于-1/2,大于-1,表示为: S=1。
    1******…(其中*为0或1)。