这道题电压表示数是多少

一个直流电源,一个定值电阻,一个电压表串联起来。电压表示数是电源电压么?串联不是分压么?

全部回答

    如果电路中其他部分的电阻没到几百欧的程度,可以这样认为。但确切地说,不是。 串联电路中分压是按照阻值的比例分的: 在串联电路中,设电源内阻(电源本身也是个电阻,不过阻值很小)为R1,分得电压为U1,串连的电阻为R2,分得电压为U2,电压表电阻为R3,分得电压为U3(此即显示的读数),则: U1:U2:U3=R1:R2:R3 虽然电压表阻值很大,但毕竟也是有个数的(一般3000欧左右),所以即使串联进电路,也是按照它在总电阻中所占比例分得相同比例的电压。
    因为平常课本中几乎没有出现上百欧的电阻的情况,所以电压表的阻值和总电阻差不多,故而分得的电压(示数)和总电压相差无几。 如果你要较真说3000/3010和3000/3000就是有差别,(你能问这题也较不上这真,给你提个醒吧)那中科院专家也拿你没辙了……。

电压表示数的确是电源电压。 电压表的内阻是很大的,在电路图中我们把它当作断路。电压表的用途是测与之并联的用电器的电压。在这道题中,电压表测的是电源电压.

这涉及到电压表的构造原理,如果你是初中的学生,就可以理解为电压表的内阻无限大,根据分压原理,电源的电压全分到电压器上了。如果你是高中生,可以这样理解。电压表的内阻大概是几千到几十千欧,如果那定植电阻大概也是几十千欧,那么电压表的示数会相应的小于电源电压

电压表示数准确来讲是电压表两端确切的电压,用以上读书除以电流表读数的得数为电压表确切的内阻

只有在定值电阻值较小时,由于电压表内阻很大,所以电压表示数可以粗略认为是电源电压.因为串联分压,电阻越大分到的电压越高,所以电压表分到的电压几乎等于电源电压.