为什么古代着火被称作"走水"?

全部回答

    这里在刻意避讳"火"这个字。 因为古人对火是十分敬畏的,认为失火本来就是超自然力量(比如鬼神)造成的,以惩罚人的做法。在来就失火的情况下,还嘴里火啊火啊的叫个不挺,很不吉利。
   五行中水能克火,所以用水字来压制火,比较有口彩。 像>第三十九回中就有说道"南院马棚里走了水",即南院的马棚里着火了。  还有,之所以说是走水,有说法是因为古代一旦失火,发现的人会大叫来提醒众人,周围的人就会拿着水龙之类的救火工具去救,走水就是使水"走"到失火的地方去。
  久而久之,一旦失火,发现者就直接说走水了。。。 我觉得第一种说法还是比较广泛。