怎么理解伴X隐性遗传病

全部回答

  特点(1)具有隔代交叉遗传现象;(2)患者中男多女少;(3)女患者的父亲及儿子一定为患者,简记为"女病,父子病";(4)正常男性的母亲及女儿一定正常,简记为"男正,母女正";(5)男患者的母亲及女儿至少为携带者。
  实例人类红绿色盲症、血友病、果蝇的白眼遗传、进行性肌营养不良、家族性遗传性视神经萎缩、眼白化病、无眼畸形、先天性夜盲症、血管瘤病、致死性肉芽肿、睾丸女性化综合症、先天性丙种球蛋白缺乏症、水脑、眼-脑-肾综合症等。