老年人如何预防脑中风的发生?

全部回答

     脑中风学名为脑卒中,是指大脑动脉血管阻塞或破裂造成血液循环障碍,从而导致脑组织缺血缺氧而突然坏死。它是一种致残率高、死亡率高的脑血管急症,在中老年人当中发病率较高。
  老年人若患有动脉硬化、高血压、高脂血症、心脏病、糖尿病等疾病,则容易发生脑中风^脑中风的发生具有突发性,但发作之前也并非完全没有先兆,当老人出现以下症状时,则很可能会发生脑中风,应及早前往医院进行检查治疗。
     (1) 短暂的失明或者视力下降。眼睛,尤其是单眼突然地、短暂地失明或看不清东西,这是老年人脑中风最为常见的先兆症状。这种症状往往只维持几秒或者几十秒钟就会恢复,而且是脑中风的各种先兆症状中最早出现的,往往容易被忽视。
  短暂的失明意味着视网膜缺血,而视网膜的供血是由大脑动脉负责,因此短暂的失明很有可能是由于脑动脉中存在栓塞,如果继续发展则将导致脑中风。   (2) 短暂的吐字不清或口角歪斜。
  大脑供血不足会影响人的神经功能,可能表现为短暂、突然地出现语言障碍,说话时吐字不清,或者无原因地出现口角歪斜、流口水、喝水困难等情况,也是脑中风发作前的典型症状。 (3) 短暂的强烈头晕。若老人反复出现只维持几秒钟的头晕头痛,而且头晕比较强烈,或伴有恶心呕吐,这也是大脑短暂性供血不足的表现。
     (4) 肢体麻木无力、突然跌倒。若老人出现口舌、面部或肢体麻木,尤其是单侧麻木无力,或突然失去重心而跌倒,之后很快会自然缓解,缓解之后又再次发作,这也预示着即将发生脑中风。
   (5) 精神状态明显变化。若老人不是因为疲倦或睡眠不足而反常地出现明显困倦,或者突然变得异常沉默或异常爱说话,这都很可能是因此大脑缺血,有可能发生缺血性脑中风。   当老人出现上述症状时,已经存在极大的发生脑中风的可能性。
  为了避免或延迟脑中风的发生,老年人应在日常生活中养成健康的生活习惯:饮食方面应多吃蔬菜水果、低盐低脂的食品,少吃过咸过辣、高油脂高热量的食物,尽量不要抽烟喝酒,多休息,坚持用适当的方式进 行体育锻炼,保持乐观平和的心态。
    若有高血压、高脂血症、糖尿病或心脏病等疾病,则应坚持服用相应的药品进行治疗。