小明同学想在自家庭院中扦插葡萄,但有几个问题不很清楚,请你帮他分析一下:(1)用来扦插的葡萄茎段应

小明同学想在自家庭院中扦插葡萄,但有几个问题不很清楚,请你帮他分析一下:(1)用来扦插的葡萄茎段应具备什么条件?______(2)扦插前,他应怎样处理葡萄茎段?______(3)怎样做才能使扦插的葡萄茎段生根快而多?______.

全部回答

    (1)用来扦插的葡萄茎段应选发育充实、生长旺盛、节间短、色泽正常、芽眼饱满、无病虫为害的一年生枝作为插条,剪成7-8节长的枝段(50厘米左右).因此.用来扦插的葡萄茎段应具备发育充实、生长旺盛、节间短、色泽正常、芽眼饱满、无病虫为害的一年生枝条.(2)扦插的葡萄茎段需保留两个节,茎段上方的切口是水平的,而下方的切口则是斜向的,上一个节上的叶要去掉部分叶片,使之既能进行光合作用,又降低了蒸腾作用,减少了水分的蒸发,下一个节要从叶柄处全部去掉.(3)扦插的葡萄茎段先用生长激素处理,浸泡24小时后,再行扦插,能使扦插的葡萄茎段生根快而多.故答案为:(1)发育充实、生长旺盛、节间短、色泽正常、芽眼饱满、无病虫为害的一年生枝条;(2)扦插的葡萄茎段需保留两个节,茎段上方的切口是水平的,而下方的切口则是斜向的,上一个节上的叶要去掉部分叶片,使之既能进行光合作用,又降低了蒸腾作用,减少了水分的蒸发,下一个节要从叶柄处全部去掉;(3)扦插的葡萄茎段先用生长激素处理,浸泡24小时.。