请问如何扩大资源税从价计征范围?

全部回答

     资源税是为了保护和促进国有自然资源的合理开发与利用, 适当调节资源级差收入而征收的一种税收。我国资源税开征于 1984年,当时资源产品按照“从量定额”的办法征税。为促进资 源节约集约利用和环境保护,推动转变经济发展方式,规范资 源税费制度,我国从2014年12月1日起在全国范围内实施煤炭 资源税从价计征改革。
    资源税从价征收的核心考量是鼓励资源 合理利用,同时增加税收收入。从量征收是应纳税资源产品的 销售数量,乘以规定的单位税额计算纳税,每吨资源品价格一 刀切,往往金额较低;从价征收则按照每吨产品的具体价格, 设置税率征收。
  价格非常困难,需要设立严格的标准方能有利 于征收。  根据有关政策,煤炭资源税从价计征并没有全国统一 的税率,煤炭资源税的计征将按照销售收人乘以规定比例税率 计征,税率幅度为2% ~10%,具体适用税率由省级政府根据本 地区具体情况确定。
  在煤炭资源税从价计征实行的同时,全国 范围内统一将煤炭、原油、天然气矿产资源补偿费费率降为零, 停止征收煤炭、原油、天然气价格调节基金等。  政策调整给企 业带来哪些变化?以200元一吨的优质原煤为例,如果按照6% 的平均税率来计算,需要缴纳的煤炭资源税就是12元。
  但是因 为不用再交矿产资源补偿费和价格调节基金,每吨能省10〜15 元左右。最终企业缴纳的税费并没有明显变化。推进其他品目 资源税从价计征改革,还将结合相关资源特点、资源税费性质, 逐步将资源税扩展到水流、森林、草原、滩涂等自然生态空间。
     同时,研究提出原油、天然气、煤炭以外的其他品目资源税从 价计征改革方案,清理规范相关收费基金。