家长应该如何让孩子主动思考呢?

全部回答

    现在,越来越多的家长都意识到了让孩子学会思考的重要性。可是, 敏锐的思维不会从天上掉下来,而是需要严格的训练和培养才能形成。许 多父母以为聪明的孩子与生倶来就思维敏锐,其实不然。
  孩子的思维有时候像条正在睡觉的小虫,需要家长或者老师在适当的 时候触碰一下,让他们清醒过来。  经常触动一下孩子敏感的思维神经,对 孩子思考习惯的养成是十分有帮助的。可是,很多家长往往忽略了对孩子思维的幵发。
  斯特朗老师就在他的课堂上发现了这个严重的问题存在于很 多孩子身上。体育课上学生们大都到更衣室换运动鞋。这时候,一个平常很顽皮的 男孩子跑过来问我:“老师,为什么上体育课非要穿运动鞋呀!”我愣了 一下,笑着反问道:“你说呢?”孩子回答得很快:“我不知道!”我本想跟他说答案,但是,想了想,对他说:“你先思考一下!”孩子见我不肯说,露出不耐烦的神情,说:“你直接告诉我吧!我想 来想去的,多麻烦!不想了。
    ”我本来想告诉他,可是突然脑海里闪过另一种念头,我很奇怪,这孩 子怎么就不愿意自己思考呢?于是,我就试着问孩子:“你在家里的时候, 从来都不用想什么问题吗?”孩子一听我的问话,可能觉得有些意外,停了一会儿,开心地说:“我 爸爸妈妈可疼我了,他们从来不让我干活,有什么不会的题,他们都会告 诉我,也不让我想,说我太小了,怕累坏脑子,再说了,自己想多麻烦呀? 我觉得他们告诉我挺好的,做题还快!”我听了之后,有些担心,又问:“那你在学校的时候呢?学习的时候 也不用思考问题?”“有时候吧!高兴就想想,不高兴就懒得想了! ”孩子一脸无所谓地 回答道。
    可以说,这位老师担心的这个孩子,并不是个例,我们周围的很多孩 子都有懒于思考的问题,出现不明白的事情时,总是很快会向父母老师同 学寻求帮助。这样长期下去,孩子会越来越不习惯思考,难以形成自己的独立见解,对他未来的发展将形成很大的局限。
  其实,对这种思维惰性,只需要你平时多注意点拨和调动就可以克服。   比如说,在孩子遇到不懂的问题和现象,并且问你为什么的过程中,你可 以在给他正确答案的同时再加几个“为什么”,让问题不断增加,孩子的 知识量也会在自己思考中不断地积累。
  譬如,孩子问你:“妈妈,玻璃是用来干什么的?”当你告诉他答案后, 你又幵始问他:“镜子背后涂了一层东西?”接下来,你们就在一起探讨 玻璃、镜子之间的差别,玻璃的作用、镜子的原理、玻璃的材料、镜子的 种类等,由一个问题引发出多个问题。
    再比如说,孩子会问:“爸爸为什么比你长得胖一些?”当你告诉他, 因为爸爸吃饭吃得多,他就会问:“为什么我吃饭也吃得很多,怎么没有 爸爸胖? ”接着你就从饭量的判断、营养的搭配、身高与营养需求等方面 给孩子做一些解释,同时,还留给孩子更多的问题:“为什么吃饭吃多了 就会胖?”让他自己综合你给他的讲解,并查阅相关的书籍,进一步寻找 答案。
    当然,在给孩子提问时,不应该把问题的范围仅仅局限于知识问 答类,还可以适当做些记忆力的锻炼,比如带着孩子逛完街后,你可 以让他复述都买什么了,去了哪些地方,都进行了哪些活动,你开不 幵心等。
  在给孩子讲完故事后,可以让孩子复述一下故事的情节…… 这样既锻炼了他的记忆能力,在以后的活动中他也幵始随时进行思考, 同时,还有助于提高孩子的语言表达能力。  哈佛式的教育方式是不提 倡填鸭式教育的,它所提倡的是通过引导让孩子自己幵动脑筋,思索 一切!。