如何解析内蔬黄连汤的配方呢?

全部回答

     本方为疏利脏腑秘涩之剂。黄连为君,大黄为臣,山梔、黄芩、薄 荷、连翘为佐,当归、白芍、木香、槟榔、桔梗、甘草为使。诸苦寒药多 泄,唯黄连性冷而燥,能降火祛湿而止泻痢。
  大黄峻下实热,性甚速,走 而不守,善荡涤积滞,调中化食,通利水谷,推陈致新,导瘀血,滚痰 涎,破症结,散坚聚,止疼痛,败痈疽热毒,消肿胀,倶各如神,荡涤肠 胃,导热毒从大便而出,为主药。  辅以山梔清热除烦,黄芩清热燥湿,薄 荷疏解风热,连翘清热解毒。

  配以当归、白芍养血润肠,增水行舟;木 香、槟榔疏通胃肠之气;桔梗升提肺气,肺与大肠相表里,间接疏通肠胃 之气,有利于泻火通便。佐以甘草调和诸药。全方合用,清火泻热通便, 使邪毒随大便通利而疏解。